今天去大賣場發現有一大塊專區專門賣T8的LED燈管,都強調省電多少.............

忽然想要將三大燈管做一個比較,

先解釋燈管的型號,一般燈管分為兩大型號T5、T8

T8就是傳統的4尺長的日光燈管,光度2600流明、耗電36瓦

T5長度一樣是4尺長,但是比T8細,大約只有小指這樣粗,光度2900流明、耗電28瓦

T8的LED燈管就是傳統T8燈管改成LED來製作,光度1500到2000流明、耗電18瓦

 

 

就耗電度來說當然是T8的LED燈管省電,

可是光度也差很多大約只有T5的一半到三分之二,

用最簡單的一瓦能產生多少光度計算,

傳統T8是72流明、T5是103流明、T8LED燈管是83到111流明

 

 

換算出來的結果,LED製作的T8燈管並沒有比較優良,有些甚至比T5還差說。

 

 

壽命上傳統T8平均壽命1000小時,T5平均壽命15000小時,LEDT8平均壽命40000小時,

LEDT8壽命有T5壽命的2.5倍左右

 

 

那價錢ㄟ!一支傳統T8價格是40塊、T5價格是90到100之間、LED製作的T8價格是900塊

LED做的T8燈管跟T5只有相同的照明效果,但是價格卻是T5的9倍,

 

 

相同的效能,壽命只有多2.6倍,可是價格卻高出9倍,

買一支LED燈管,可以買3支T5燈管,

卻沒有比較省電甚至還耗電,

在想說為什麼沒有人去注意這些事情說^^!!!!!

 

2016.9.19

今天在PCHOME看到一則廣告促銷,

飛利浦T5的LED日光燈在特價,說省電30%。
因為同個賣場也有在賣T5日光燈管,

於是在同個賣場查了一下T5日光燈的資料,

剛好同個賣場兩個資料都完備,所以拿來在比較一次。
T5的LED燈管資料20瓦 光度1600Lm 每瓦光度80Lm
T5的日光燈 資料28瓦 光度2700Lm  每瓦光度96Lm
就省電值來說,好像T5日光燈比LED日光燈省電說,
省電效果T5日光燈還比LED多16%,
價格上一支LED日光燈800,等於每瓦價格是40塊,
          T5日光燈價格是70 ,等於每瓦價格是2.5塊,
壽命LED燈管3千小時,T5燈管2萬小時,

壽命這部分怪怪的,不曉得是飛利浦太保守,還是3萬少打一個0,變成3千。

假設是LED壽命是3千,那不管是價格、光度、壽命T5日光燈完敗LED燈管。

如果是打錯,壽命是2萬對3萬,

T5日光燈每一萬小時的金額只要花35塊,

T5的LED燈管每一萬小時的金額要花266塊,

T5日光燈還是完敗T5的LED燈管說。
剛好同一個賣場,也剛好燈管的資訊都有列在頁面,

可以很容易的查詢到資料,互相比較。

http://24h.pchome.com.tw/prod/DEAX8F-A9005EFHQ

http://24h.pchome.com.tw/prod/DEAX8I-A9005ZEGN?q=/S/DEAX8D

創作者介紹
創作者 喬木 的頭像
喬木

喬木的部落格

喬木 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 陳靖平
  • 喬木你好, 我是今天才想做分析LED和日光燈管的差異, 在網路上找啊找的才看到您的討論, 我本身是電子工程師, 學習背景是光電和能源.
    你所舉證的資料, 若是來源沒有題, 我是支持您的看法的, 原因如下:
    1. 早在前年家裡裝潢時, 我就全面更家中照明設備, 全部換為LED燈具, 和LED燈, 一來是想說節能, 二來也是考慮美觀, 前提是燈具數目和光照度必需折衷(如您研究, 流明數是不對等的)
    2. 傳統燈具(請看仔細, 是燈具, 不是燈源)的優點, 是耐操, 良率好, 因為日光燈是由高電壓驅動, 因此, 日光燈管的壽命是取決於燈管材質, 和開關零件的耐受程度. 簡單解釋, 像是用了不好的啟動器,導致燈管兩端發黑老化提早損壞就是因為這樣.
    3. LED不如一般商人講的那麼好, 要白光, 要光照度, 要散度大, ....還要溫度低(和日光燈管比較), 才有長壽命, 因為以1W同樣的光度來說, LED比T5差很多...但售價卻高很多....白光LED本來就有因為研發專利, 所以很貴, 加上制作LED燈管, 又必需考慮燈管溫度, 才能設計出應有的壽命品質, 可想而知
  • 謝謝你,那些資料要找到簡單,我是在特力屋找燈管,然後將上面標示瓦數、流明記下來的。有空你也可以直接去,現在都標示的很清楚說。
    倒是有一些我聽水電工講的問題可能沒有人注意過,就是LED的耐用度,因為實際上根據我認識水電工的說法,LED有個缺點就是用一段時間,會不夠亮,光度會越來越暗。還有聽說發生過,白光LED使用沒多久,竟然變成藍色的事情發生過。
    T5自己本身的使用情況倒是有個現象,如果你長期開燈不關的T5耐用度非常高,不管是燈座還是燈管都是。可是如果是經常性開關使用頻繁的T5燈管及燈座損壞率還蠻高的,感覺比傳統的燈管還高說。
    參考一下了^^

    喬木 於 2013/09/23 21:58 回覆

  • 搖擺天秤
  • LED燈的光衰率是高過傳統燈管的,所以很快會變暗!
  • 唉呦威
  • 現在T8 T5的LED的售價已經逐年快速價降
    網路上一隻T8 4尺 約莫3-400 燈座小小調整一下 就可以沿用
    現在應該是相對比較便宜
  • 根據每瓦的流明數,LEDT8跟T5耗電值相當。
    一隻LED的T8光度只有T5的3分之2,壽命只有T5的2.5倍。
    假設要達到光度一樣,
    2隻的T5的光度T8需要3隻。
    T5一根大約100上下,LED的T8假設一根300,
    所以成本上T5只須200塊,可是LED的T8卻需要900塊。

    就使用壽命上計算,LED的T8壽命有T5的2.5倍,
    900/2.5=360塊,
    表示當需要相同亮度,而且燈管使用到壽命中止,
    T5成本是200塊,LED的T8壽命卻要360塊。

    而且T5也有出LED的T5燈管,
    所以我比較喜歡T5的燈管說^^

    喬木 於 2014/10/16 19:52 回覆

  • 訪客
  • 你們說的LED壽命理想是4萬小時
    偏偏我用老是壞得早
    別說4萬小時 4千小時都不到

    LED是標榜4萬小時不壞
    但LED的控制板根本不保證4萬小時
    偏偏壞的都是控制板
    阿一支LED 300元啦~又不亮~控制板的壽命又短
    不如買40元的傳統燈管
    40*7=280元

    除非我傳統日光燈管換了七支.第八支再來說
  • 訪客
  • 我家有4顆LED燈泡24小時全天候點亮到現在3年多了還沒衰光問題出現,我家整棟樓共裝了65顆LED燈泡全部打開電表也沒太看得出來有在動,我的燈泡每顆都是8W的牌子是億光的我倒覺得很省電,跟我舊家的電費比起來省了有70%上下,並不像一些稱之為專家的人所說得沒那麼省,至少我家真的省很大,平時我家電費用電最大的大概是冰箱每期大略300多元,其餘就電腦風扇電視,說實在LED在我家的確省了不少錢,這樣下來一期電費也只有8-900元,跟我舊家比起來我舊家一期電費都要1500-1600之間這還不包括冷氣錢,加上冷氣也要2800-3400之間,不過LED燈泡確實比較不好找到適合的燈具,如果燈罩太小會讓燈泡壽命減短,所以我把燈罩全拿掉才能讓燈泡散熱,有人說LED燈泡壽命不久其實是這個因素,所以不要再說他不好了是你沒注意這個現象
  • 嗯!講一個常識問題,全國最需要省電的商家是便利商店,對於他們24小時運轉的商家,燈具的耗電跟後續的耗損問題是他們的必修功課。所以如果LED真的有這樣好,便利商店為何現在主流是T5燈具,而不是LED。想想吧!

    喬木 於 2015/11/25 23:20 回覆

  • 訪客
  • 現在工讀生好弱...
  • Jin Lin Liu
  • 我覺得不同的發光源, 適合的燈具形狀不同, 可以裝燈管還是用 T5 比較佔優勢, 若是燈泡的話, LED 會較佔優勢,
  • 一起省能源
  • T5是次世代產品,T8還是比較實在,不然T5為何不做得跟T8一樣尺寸!
    LED 能持久,光線照度要穩定才是真的,節能是一定的比例,不要神話LED,
    況且大家只提亮度,永遠不提照度(惡魔總是在細節中).
  • 我印象中照度好像是跟距離有關,下方是公式
    1 lux = 1 lumen/m^2, lumen = 流明
    Lumen 是量度人眼感受的光源亮度 Lux 是量度被照面的照度,
    1000流明的光只照在一平方公尺的表面則該表面照度為1000 lux,
    1000流明的光照在10平方公尺的表面則該表面照度為100 lux.
    所以距光源愈遠, 照度愈差, lux愈低

    喬木 於 2016/09/19 10:52 回覆

  • 訪客
  • t8 LED 4尺一根燈管300元不到..
  • 嗯!這是2013年的資料,現在應該便宜很多了^^!!!

    喬木 於 2016/11/26 20:39 回覆

  • 訪客
  • 小廠的 100不到 4尺的 , 我上一年裝了 T8雙管4尺 2個 用了一年多了...沒看到有啥光衰,怎麼算都覺的划算,加上真的比傳統的亮很多
  • 光衰的問題,老實說我沒有實際用過,我不能給一個使用體驗。
    T8傳統燈管跟T8 LED燈管亮度問題,我就是純就燈管上的數據比較,
    根據數據上得到的答案跟實際使用上獲得的體驗不同時,那就要問產品標示上他們的數據是不是有問題。
    如果標示沒有問題那我們就要思考,是不是我們現在用的光度標示單位其實是有問題的。^^!!!!

    喬木 於 2017/01/02 18:39 回覆

  • 我比較好奇您的T8傳統燈管2600流明怎麼來的
  • 發光效率72.2 lum/w...嗯...我印象沒錯的話應該只有近50 lum/w才對. 所以這樣一算當然LED沒優勢....網路上有人實測照度, 以實驗結果看, 應該是4尺傳統T8約1800-2000流明才對, 而不是2600..
  • 傳統T8的數據是賣場標示的,上面是標示2600。當然是不是我在看得當下,將2000看成2600,這我就不知道了^^!!!!

    喬木 於 2017/01/02 18:42 回覆

  • 訪客
  • 謝謝分享,不過LED不用裝安定器,也不會有安定器老化出電流聲的問題,如果把安定器再列入成本計算,我想應該又是不同的局面,再加上現在一支4呎的LedT8燈管180上下就可以入手了~換Led應該是個趨勢
  • haha
  • 現價

    T8 - 2呎 - LED 燈管, 特X牌: 199元
    T8 2呎 裝兩隻 2呎 LED 燈管 一個山型燈具 499

    T8 - ˋˋ4呎 - LED 燈管, 特X牌: 299元

    結論: 燈具 比燈管貴.
  • 訪客
  • 新產品總要有個過度期,隨著led進步光效提高,熱轉換效率拉高,取代勢必的趨勢。傳統燈並沒有比較短壽命取決於變壓器好壞,壽命不亞於led。
    Led光衰及壽命取決於五項製成的搭配,相必到了2018年led以達到穩定狀態價格也比傳統燈具便宜許多。
  • 訪客
  • 很棒的分析!謝謝你!如果能把價格更新就更棒了